Гречка – королева диет

Гречиха (от латинского Fagópyrum) – крупяная культура, полезность которой признана всеми специалистами - диетологами. В чем же заключаются волшебные свойства гречки и какими характеристиками она обладает?

Первые упоминания о гречихе, как о культурном растении, употребляемом в пищу относятся к началу третьего тысячелетия до нашей эры. Культивировать ее и употреблять в пищу начали племена, жившие на севере Индии и на плодородных склонах Гималаев, где прежде это растение росло в диком виде. В середине второго тысячелетия до нашей эры гречку завезли в страны Дальнего Востока. Затем, к началу первого тысячелетия до нашей эры, гречку привезли в страны Центральной Азии, откуда она попала уже в Европу. В Россию же гречка пришла из Византии.

В пищу употребляются несколько видов гречневой крупы и производных из нее. Различают гречку ядрицу (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной оболочкой), смоленку (сильно измельченную крупу) и муку. Кроме того гречку используют в приготовлении различных медикаментозных препаратов.

В гречке содержатся: железо, калий, кальций, никель, магний, фосфор, йод, кобальт, бор, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.

Из внешней семенной оболочки изготавливают подушки и матрасы.

Почему гречку рекомендуют диетологи

Прежде всего потому, что гречиха обладает сверхнизким гликемическим индексом, который указывает на скорость усвояемости углеводов данного продукта организмом человека, а также на скорость повышения уровня инсулина и глюкозы в крови.

Среди всех круп гречка содержит больше всего белков. Обладая низкой алергенной активностью она может употребляться в пищу хоть каждый день не вызывая никаких реакций организма.

А высокое содержание клетчатки очень быстро приносит чувство сытости, препятствуя перееданию и последующему ожирению.

Рутин, содержащийся в этой крупе укрепляет стенки сосудов. Витамины группы В, помогают при неврологических расстройствах, нарушениях сна, работы нервной системы и даже при снижении памяти.

Гречневая каша повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина.

Врачи рекомендуют гречиху больным страдающим сахарным диабетом, анемией, ожирением, легкими формами депрессии. Гречневая крупа детоксифицирует пораженные почки и печень, укрепляет капилляры, полезна при запорах, остеоартрите и заболеваниях брюшной полости.

А еще гречневую кашу ценят за ее вкус и универсальность. Ведь из нее можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Это супы, каши, запеканки, пудинги, котлеты, крупеники. Гречневая мука входит в состав большого числа кондитерских изделий.

Как выбрать гречку

Для того, чтобы продукт получился не только вкусным, но и полезным, важно помнить несколько несложных правил при выборе крупы, учитывая огромный ассортимент, который можно встретить в продуктовых магазинах. Ведь ни для кого не секрет, что на прилавки зачастую попадает некачественный товар. Кроме того, сегодня мы имеем возможность приобрести не только гречку российского производства, но также товар, ввезенный из-за рубежа, и прежде всего из Китая.

Выбирая крупу необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой, данными расположенными на обратной стороне упаковки, ГОСТом (5550-74 для ядрицы), качественными характеристиками и датой изготовления. Она, кстати не должна превышать 18 месяцев с даты производства, а не даты расфасовки крупы.

Кроме того, важным критерием качества, характеризующим гречку, является ее цвет. Дело в том, что прежде чем крупа попадает на прилавок в фасованном виде, она проходит различного рода технологическую обработку. Сначала собранный урожай очищается от примесей и сора воздушно–решетными и камнеотборочными машинами. Затем крупа сортируется по величине зерна на 6 фракций и потом в центробежных шелушителях снимается внешняя семенная оболочка. Падди-машины разделяет зерновую смесь гречихи по упругости. И затем полностью очищенное зерно попадает под термическую обработку, благодаря чему гречневая крупа и приобретает такой коричневый, с различными оттенками цвет. Вообще пропарка призвана увеличить срок хранения гречки. Только здесь важно понимать, что чем более глубокую термическую обработку прошло богатое целебными свойствами зерно, тем меньше в нем осталось полезных минералов и витаминов. Поэтому желательно приобретать гречку более светлых оттенков.

Сыроеды и любители диет, выбирают для себя необработанную зелёную гречку, её в обычном магазине не встретить, чаще зелёную гречку продают в специализированных магазинах здорового питания или интернет-магазинах.

Как правило, крупа, произведенная в России, проходит щадящую термическую обработку. А китайские производители, готовя товар к длительной транспортировке, где он может попасть в агрессивную влажную среду, пропаривают гречку значительно глубже.

Еще одной отличительной особенностью китайской гречки является более округлая форма зерна. Россиянка имеет более резкие, заостренные грани.

Гречка для похудения

Гречку заваривают на ночь кипячёной водой затем едят её столько сколько хочется небольшими порциями. По некоторым данным во время гречневой диеты можно пить обезжиренный кефир, минеральную воду.

Гречневая моно-диета многими довольно тяжело переносится, хотя есть можно сколько угодно запаренной гречки, на 2-3-й день она уже надоедает, и хочется чего-то ещё.

Несмотря на то что эта диета очень эффективна, её нельзя соблюдать более 10-ти дней подряд, хотя бы потому, что человеку необходимы разнообразные продукты. И хотя гречка является сбалансированным продуктом и обладает множеством достоинств не стоит забывать, что человек всё-таки личность и у нас есть желания и вкусы, которые необходимо удовлетворять для того что бы чувствовать себя полноценным и счастливым человеком.

(с) www.dietadiary.com